Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Методы сушки и ферментации табака
  Дата: 24.07.2017


Прежде чем довести табачные листья до процесса скрутки, сырье необходимо просушить и подвергнуть процессу созревания, иначе называемого ферментацией. Дополнительная переработка способствует избавлению от вредных веществ, а также формированию ароматической и вкусовой основы. Неправильно выполненные действия способны напрочь загубить табачные листья даже самого отличного качества.

Методы сушки листьев

После снятия урожая сырье отправляется на просушивание. На сегодняшний день известно четыре варианта сушки табака:
• На воздухе. Листья связываются пучками небольшого размера и вывешиваются под крышу, где обеспечивается приток свежего воздуха, но при этом нет доступа прямым солнечным лучам. Влажное сырье располагается ближе к полу, по мере просыхания пучки перевешиваются выше к потолку. На освободившееся место размещается новая порция табачных листьев. Так делается до тех пор, пока вся партия не будет высушена.
• На пару. Сырье развешивается в закрытом помещении, куда подается пар или горячий воздух. Повышение температуры воздуха оказывает подсушивающее действие на листья.
• На солнце. Данный способ сушки, при котором сырье располагается непосредственно под солнечными лучами, больше всего подходит для подготовки табака восточных сортов. Защитный слой на листьях предотвращает высыхание, но при этом специфический аромат становится более насыщенным.
• С помощью огня. На подготовленное сырье подается дым от тлеющих углей различной степени плотности. Аромат горящей древесины прекрасно дополняет вкусовую составляющую табака.

Первый способ подходит для тех случаев, когда речь идет о сохранности в табачном сырье как можно большего количества никотина. Покровным листьям достаточно 3-3,5 недель для достижения нужного уровня влажности, предназначенным для начинки и связки потребуется времени раза в два больше.

Паровой способ применяется для подготовки к ферментации светлых сортов табака. Сырье по окончанию процесса не меняет цвет, сахар остается в таких же параметрах, что и до сушки, но снижаются уровень рН, а также количество никотина и вредных смол. При курении высушенный табак практически не щиплет язык. После паровой сушки листья лучше использовать в качестве покровных с целью понижения температуры горения табака.

Сушка под солнцем придает листьям несравнимый аромат и красивый светло-желтый оттенок. Дополнительно можно использовать паровой метод или прессование сырья.

Использование огня позволяет сохранить уровень рН и количество никотина на естественном уровне.

Ферментация табачных листьев

По окончанию сушильного процесса табак для получения уникальных качеств необходимо подвергнуть ферментации. Под данным процессом подразумевается химическая реакция, при которой органические вещества под действием температуры и влажности преобразуются в неорганические.

Чаще всего используется двойная ферментация, хотя и бывают исключения. Тройному процессу подвергаются кубинские сигары Cohiba, не редкостью является ферментирование пять, а то и шесть раз. Количество стадий особой роли не играет, гораздо важнее их совокупная продолжительность.

Не прошедший ферментацию табак не пригоден к дальнейшей переработке в фабричных условиях. Такое сырье легко поражается плесенью и бактериями, а значит, плохо переносит транспортировку и хранение.

Первый этап ферментации

Данной процедуре подвергаются листья всех сортов табака, независимо от их предназначения. Перед началом процесса подсушенный табак слегка сбрызгивается водой, складывается в кучу и на 2-4 часа накрывается влажной тканью. После этого лист должен обрести упругость и эластичность, но при этом не быть ломким и влажным.

Подготовленное таким образом сырье плотно укладывается в стопки (пилоны) высотой от 0,5 до 1 метра. Листьев там может быть до 1,5 тысяч. Подготовленный табак помещается в защищенное от света помещение примерно на 30 дней.
В течение этого времени под влиянием собственной влажности, темноты и высокой температуры в пилонах происходит естественная ферментация. Периодически с целью профилактики гнилостных процессов листья из середины перекладываются наверх или ближе ко краям.

Содержание никотина и смолы в сырье уменьшается, при том вкус смягчается, а аромат становится более насыщенным. Листья приобретают темно-коричневый цвет, который может стать еще темнее, если процесс затянется.
По окончании первого этапа проводится сортировка и классификация табачных листьев. Высококачественное сырье идет на изготовление сигар ручным скручиванием, а несоответствующие параметрам листья отправляются на фабричное производство.
Оставшийся после отбора табак подвергается классификации и в зависимости от итога направляется на следующие этапы. Выдержке подвергаются покровные листья, вторичной ферментации – табак для связки и начинки.

Второй этап обработки

Основной целью вторичной ферментации является обогащение табака новым букетом вкуса и запаха. Процесс длится от 1,5 до 3 месяцев, его продолжительность зависит от того, с какой части куста было снято сырье.

Листья снова укладываются в стопки, но уже гораздо большие по размеру, именуемые бурросами. Здесь имеет значение тип, качество и размер сырья, ведь каждому сорту присущ свой срок переработки. Продолжительность второго этапа также зависит от погодных условий и общей урожайности табака.

Плотно утрамбованные бурросы размещаются в помещении без доступа света, где под влиянием высокой температуры и влажности продолжается разложение органических компонентов с выделением нитрата аммиака. Попутно вещества неорганического происхождения превращаются в различные ароматические соединения летучего характера.
Благодаря высокой влажности табак обретает оптимальные горючие показатели, горение его в дальнейшем будет протекать более равномерно и неторопливо.

Окончание второго этапа знаменуется «отдыхом» сырья. Несколько дней требуется листьям на остывание, избавление от остатков влаги и обретение формы. После чего табак упаковывается в специальную тару и переправляется на производство.


Статистика Статьи:
Прочитано:226
Комментарии: 0