Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Влажность табака: что это такое и способы ее корректировки
  Дата: 05.07.2017


Немного на свете найдется вещей, способных огорчить истинного ценителя трубки. Среди них, несомненно, окажется такой прискорбный факт, как высохший табак. Казалось, еще вчера в закромах хранился с трудом приобретенный ценнейший сорт, раскурить который почиталось за высшее наслаждение, а сегодня вместо него лишь труха и пыль.

Даже самая качественная табачная смесь не способна устоять перед потерей влаги. Излишняя сухость влечет за собой быстрое горение и безвкусный жестковатый дым. Использование пыльной трухи от рассыпающихся лент грозит засорением дыхательных путей, а то и их повреждению.

Не меньшие неприятности приносит и слишком влажный табак. Во время курения такая смесь расширяется и забивает чашу трубки, что приводит к образованию влажного обжигающего пара и появлению конденсата в табачной камере.

Диапазон влажности курительных смесей

Как и во всех жизненно важных аспектах, в вопросе допустимого уровня влажности курительных смесей, сколько людей, столько и мнений. Оптимальный диапазон содержания влаги в табачном листе довольно узкий, но каждый находит свой вариант, при котором получает максимум удовольствия от процесса курения.

Массовая влажность указывает на количество воды в смеси и выражается процентным соотношением. Различают следующие показатели:
• Влажность 8-10%. Смесь отличается сухостью и ломкостью волокон. Табак, сдавленный пальцами, полностью теряет форму. На дне кисета либо другой емкости находится табачная пыль в большом количестве, что свидетельствует о том, что курительная смесь была сухой уже при упаковке.
• Уровень влаги 12-14%. Большинство любителей трубки во всем мире отдают предпочтение табаку именно такой максимальной влажности. Лентам присуща оптимальная гибкость, благодаря чему смесь легко набивается в трубку. Во время курения проявляется ароматный букет во всем великолепии. К сожалению, табак с таким уровнем влаги не теряет своих свойств только при кратковременном хранении.
• Содержание влаги в листе от 15 до 18%. Такое соотношение является идеальным для процесса выдержки, изготовления и упаковки курительных смесей. Тогда как при курении выделяется пар, из-за чего вкус слегка теряется. Помимо этого, усиливается ощущение пощипывания языка. Благодаря повышенному содержанию влаги процесс горения затруднен, и чтобы его поддерживать, приходится делать более глубокие затяжки.

Табачная смесь с влажностью выше 18% представляет собой клейкую субстанцию, склонную к появлению плесени. Некоторые производители предлагают табак с уровнем влаги 24%, только внесение в них консервантов позволяет избежать такой неприятности.

Определение влажности табачной смеси

Увлажнить или подсушить табак вполне реально самому курильщику, необходимо лишь научиться определять влажность курительной смеси.

Косвенно указать на уровень влаги в табаке может относительная влажность воздуха в помещении. Чем этот показатель ниже, тем большей сухостью отличается смесь, и наоборот, высокая влажность приводит к насыщению водяными парами табака. Отдавать или забирать влагу смесь будет до тех пор, пока не установится равновесие между относительной влажностью воздуха и курительного продукта.

Более простым методом определения диапазонов является осязательный, когда любитель трубки ориентируется на собственные ощущения. Тут необходимо иметь некоторый навык и внимание. Двумя пальцами следует взять небольшой комочек табака и размять его.

Сухость материала заметна сразу, лента рассыпается в руках при малейшем сжатии. Чересчур влажный табак при надавливании не расправляется. Тогда как при оптимальном уровне влаги курительная смесь словно «живая», вмятины от пальца плавно выправляются и чувствуется упругость комочка. При размещении в чаше трубки смесь немного приподнимается, но при этом спокойно приминается топталкой (тампером).

Подсушить влажный табак недолго, для этого достаточно лишь разложить его тонким слоем на бумажном листке и оставить до приемлемого уровня влажности. Тогда как добавить влаги к сухому продукту гораздо трудней.

Наиболее оптимальный способ увлажнения табака

Многие люди, зная, насколько сложным и многогранным бывает процесс сушки и ферментации, наивно полагают, что дополнительное многократное подсушивание и увлажнение не окажут существенного влияния на качество курительной смеси. Такой вывод в корне неверен, ведь после упаковки в тару табак проходит через различные процессы, в итоге обретая выдержанность и многообразие вкусовой палитры. Чувствительность некоторых реакций к окружающей обстановке настолько высока, что малейшее отклонение от нормы приводит к необратимым последствиям.

Следует помнить, насколько бы щадящим не был метод насыщения курительной смеси влагой, некоторые свойства табака утрачиваются безвозвратно. Спасти высохший ценный сорт можно попробовать, но делать это придется с большой осторожностью. Связано это с тем, что табачному листу на восстановление требуется очень малое количество влаги и некоторый запас времени.

Например, чтобы у комочка табака массой 50 г массовая влажность повысилась с 10% до 12%, необходимо всего 1 мл воды.
Самым простым методом повышения уровня влаги является следующий способ. Потребуется широкая и глубокая емкость, на дно которой помещается сухая смесь. Горловина тары закрывается смоченной в дистиллированной или фильтрованной воде салфеткой, при этом табак не должен контактировать с ней. Сверху накладывается тарелка.

В результате внутри создается влажная среда, благодаря которой курительная смесь будет насыщаться влагой. На восстановление потребуется некоторое время, периодически табак можно осторожно перемешивать. Если салфетка подсохла, а оптимальная влажность еще не достигнута, то ткань можно снова намочить водой.

Данный способ прекрасно работает даже с очень старыми смесями, приятного Вам дыма)



Статистика Статьи:
Прочитано:70
Комментарии: 0