Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Запрет на табачные изделия: к чему приведут ограничения?
  Дата: 09.05.2017


Курильщики всего мира бьют тревогу – за последние годы значительно ужесточились антитабачные законы, остается все меньше мест для курения и точек по реализации продукции. Возрастающее количество заболеваний связанных с курением табака и экологическая ситуация в мире вынуждают правительство многих стран вводить запреты и ограничения. Однако история имеет привычку повторяться. Исторические факты показывают, что на протяжении многих столетий велась активная борьба с курением. Насколько она была результативна? Это уже другой вопрос. Рассмотрим эти факты подробнее и попробуем сделать выводы.

История борьбы с табакокурением

ХІІ век

Начало запрета на табачные изделия идет из Османской Империи. Султан Мурад ІV в 1633 году принял закон, согласно которому, каждому, кто осмелится притронуться к табаку, будет обеспечена смертная казнь. Прошло не так уж и много времени, и в 1647 году, новый султан Ибрагим, кардинально меняет ситуацию в Империи. Теперь табак – это часть элитарной забавы, возможность насладиться курением и хорошо провести время. В этот период времени все больше появляется спрос на основы хорошего отдыха того времени – кофе, опиум, табак и вино.
В России серию запретов на табакокурение ввел царь Михаил Романов в 1634 году. Тем, кто посмел ослушаться царя, за курение, грозила порка, пробка в нос или ссылка в Сибирь. Уже в 1764 году закон ужесточили – теперь ценителей табака ожидала смертная казнь. Однако, по истечению двух лет, был полностью отменен запрет на использование табака.
Америку также не обошли стороной антитабачная компания. В 1646 году, был введен запрет на употребление табачной продукции ближе, чем на расстоянии 5 миль от любого города. Запреты действовали в штатах Массачусетс и Коннектикут. Несмотря на это, к началу XVIII века, Северная Америка стала главным потребителем и поставщиком сигаретной продукции в мире.

ХІХ век

В конце ХІХ века, в Иране, был принят запрет на использование табачной продукции. Духовенство выступило против употребления кальянов и сигарет на территории публичных мест, и даже частных домов. Прошло не так много времени, всего лишь через один год, после заключения договора с Англией, ограничения на табачную продукцию были отменены.
В 1895 году на территории Северной Дакоты был принят запрет на курение. До 1927 года еще 14 штатов присоединилось к этой инициативе. Однако уже в ХХ столетии все ограничения были сняты, кроме продажи табачной продукции несовершеннолетним.

ХХ столетие

В Третьем Рейхе проводилась самая масштабная компания за всю историю антитабачных запретов. В 1942 году началось активное проведение пропаганды отказа от курения, вводились ограничения на употребления табака в публичных местах, на рекламу и увеличивался налог на табачную продукцию. Особое внимание уделялось курящим представительницам слабого пола. Считалось, что такие дамы не в состоянии родить и выносить здоровых детей, они рано стареют и теряют свою привлекательность.

Гитлер пропагандировал отказ от курения, выражал ярую неприязнь ко всем курильщикам. Он считается первым государственным лидером, который проводил антитабачную компанию.
Несмотря на все попытки власти, после Нюрнбергского процесса, к середине 1950 годов, спрос на табак увеличивается в два раза, в сравнении с довоенным временем.

Учитывая все вышеизложенные аспекты, можно сделать вывод, что запреты - были и будут. Однако насколько они были действенны - показывает сама история. Реформы, которые несет с собой мировая антитабачная компания, однозначно приведут к результату. К какому? Поживем и увидим.


Статистика Статьи:
Прочитано:234
Комментарии: 0