Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Немного истории хьюмидора
  Дата: 06.09.2017


Все сигары производятся в странах с тропическим климатом. Поэтому первые курильщики столкнулись с проблемой хранения сигар – слишком сухой воздух не подходит, поскольку сигара пересыхает, теряя свой насыщенный вкус и аромат. Кто захочет курить сухой табак, отдающий сеном? Но и слишком большая влажность тоже может стать проблемой – сигары могут гнить, покрываться налетом плесени, в них могут заводиться личинки жучков, паразитирующих на табачном листе. Впервые над проблемой длительного хранения сигар в условиях европейского климата задумался Данхилл в далеком 1907 году. Он создал вместительный шкаф с толстыми деревянными стенками, в который поместил резервуар с водой. При таком способе хранения сигары окружал влажный воздух оптимальной температуры, не позволяющий утрачивать табачному листу свой вкус и аромат. Однако, до середины 20 века, такой способ хранения не пользовался популярностью – все курильщики просто хранили свои сигары в подвалах, где было довольно холодно и прохладно, что считается наиболее оптимальным сочетанием для того, чтобы сигара не утратила свой вкус.

Однако, к 50-м годам прошлого столетия, повсеместно распространились системы центрального отопления, подвалы стали теплыми, и сигары в них больше хранить было невозможно. Использовать холодильник тоже нельзя – сигары набирают в себя вкусовые оттенки продуктов, теряя свой уникальный аромат. Тогда Давидофф изборел первый прообраз нынешнего хьюмидора – деревянный ящик, который был менее вместительным, чем шкаф Данхилла, но позволял хранить сигары в самом удобном месте – на своем письменном столе, например. В ящик Давидофф помещал влажный материал, который поддерживал необходимое соотношение влажности и температуры воздуха для сигар.

Курильщики по достоинству оценили этот прибор, поскольку сигары, хранившиеся в ящиках Давидофф, имели более насыщенный вкус и аромат, чем те табачные изделия, которые продавались в магазинах Европы. Постепенно ящики для хранения сигар стали распространяться повсеместно, пока, наконец, не усовершенствовались и не приобрели вид теперешнего хьюмидора.

Хьюмидор – небольшой компактный ящичек, в котором обязательно есть увлажнитель. Без этого компонента хьюмидор теряет свои функциональные способности. Изначально в этом качестве использовалась специальная губка, однако потом производители перешли в массе своей на пену, которая состоит из специальных акриловых кристаллов, смешанных с синтетическим материалом. В некоторых хьюмидорах, однако, по старинке, еще используется влажная губка – в основном это ручные дорогие изделия. Однако, пена обладает прекрасными впитывающими свойствами, а влагу в воздух отдает очень медленно. Эти свойства позволяют использовать данный увлажнитель очень долго, без надобности в постоянной чистке и смачивании.

Сам увлажнитель, в котором находится пена, может быть сделан в виде круга, овала или квадрата – все зависит от производителя, предпочитающего тот или иной дизайн. Хьюмидоры могут делаться из дерева, но, в последнее время, производители все чаще отдают предпочтение специальной пластмассе, из которой делается ящичек. В него помещают увлажнитель и прибор для измерения влажности воздуха, который позволяет владельцу поддерживать нужный баланс влажности воздуха, оптимальный для сохранения качества сигар.

Гигрометр (прибор для измерения влажности) обязательно после покупки требуется откалибровать, иначе он будет показывать неверные значения, в результате чего сигары испортятся. Для калибровки гигрометра используют следующий метод:
Взять немного обычной поваренной соли, капнуть в нее несколько капель воды, так, чтобы соль стала влажной, но не растворилась в воде полностью, положить рядом с кучкой влажной соли новый гигрометр и запечатать это все в пакет, который бы не пропускал воздух. Оставить на 6 часов, после чего вынуть гигрометр и выставить его на 75% влажности воздуха. Рекомендуется выставить как можно быстрее эти показания на гигрометре, иначе он, при вынимании из пакета с влажной солью, начнет подстраиваться к окружающей среде с другой влажностью, и уже не даст верных показаний.

Откалиброванный гигрометр помещается в хьюмидор вместе с увлажнителем. Теперь вы можете успешно регулировать влажность воздуха, наиболее оптимальную для хранения сигар. Некоторые производители выпускают электронные гигрометры, которые нельзя самостоятельно откалибровать, что значительно упрощает процесс использования хьюмидора. Если ящичек для сигар будет храниться в одном и том же месте, то показания гигрометра будут совершенно правдивыми годами, однако, если вы переезжаете, или просто берете хьюмидор с собой в поездку, встряска может повлиять на гигрометр, поэтому откалибруйте его заново по приезду в место назначения.


Статистика Статьи:
Прочитано:157
Комментарии: 0