Мы работаем для Вас с 2005 года
Консультант, заказ:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE
Что такое калибровка гигрометра и зачем она нужна
  Дата: 10.04.2017


При покупке хьюмидора первое, на что следует обратить внимание – на показания гигрометра. Гигрометр - это важная и неотъемлемая часть ящика для сигар, призванная поддерживать определенный уровень влажности для того, чтобы сигары не потеряли свои качества. Если показания прибора не соответствуют нужному уровню влажности, ваши драгоценные сигары испортятся. Калибровка гигрометра – это приведение показаний прибора в соответствие с реальным уровнем влажности воздуха.

Новые хьюмидоры продаются с неоткалиброванными гигрометрами, поскольку редко кто может напрямую покупать ящики для сигар у производителей, все берут товар, привезенный издалека. А при перевозке, встряхивания, механические перемещения и другие воздействия негативно влияют на показания гигрометра, поэтому обычно у только что купленного хьюмидора показания гигрометра ошибочны. Это не значит, что ящик испорчен, и вам продали бракованный хьюмидор который надо выкидывать. Нужно просто откалибровать прибор, чтобы он показывал реальную влажность.

Сделать это можно несколькими способами.

Способ № 1: Гигрометр более-менее сложной конструкции представляет собой прибор, у которого на задней панели есть специальный винтик, подкручивая который, можно механически изменять показания агрегата. Чтобы знать, в какую сторону крутить, необходима среда с заведомо известными значениями влажности воздуха. Если есть аналогичный прибор, то можно просто положить их рядом, и по показаниям старого гигрометра откалибровать новый. Это самый простой способ, но, если старый гигрометр показывал неверные значения, то же самое произойдет и с новым.

Способ № 2: Чуть более сложный метод калибровки состоит в том, что гигрометр заворачивают во влажную ткань и помещают в полиэтиленовый кулек, плотно закрыв его. Через час уровень влажности в закрытом пакете достигнет примерно 95%, после чего гигрометр можно вынимать и выставлять на его шкале нужные значения. Таким способом можно добиться более точных показаний прибора, однако знатоки советуют более сложный метод, после применения которого, показания прибора будут максимально приближены к реальности.

Способ № 3 : Он состоит в том, что агрегат помещается в герметично закрывающуюся емкость вместе с крышечкой, наполненной обычной поваренной солью, в которую накапали воды до тех пор, пока она полностью не впиталась. После этого прибор нужно оставить в таком положении минимум на 8 часов. Согласно опытам, влажность в конце испытаний, в емкости будет составлять ровно 75%. На эту цифру и нужно выставлять гигрометр после вынимания из коробки с солью.

Есть один небольшой нюанс – сразу же после того, как вы вынули прибор из коробочки или полиэтиленового пакета, чуткий гигрометр тут же начинает настраиваться на влажность воздуха в помещении и менять свои показания. Поэтому у вас есть не более одной минуты, чтобы изменить показания гигрометра. Если вы не успели этого сделать, то все опыты придется повторять заново, поскольку прибор будет уже неточен.

Все это актуально для механических гигрометров, электронные приборы, если хьюмидор оснащен именно ими, в калибровке не нуждаются.


Статистика Статьи:
Прочитано:223
Комментарии: 0